病棟のご案内

精神科急性期治療病棟

1階病棟(師長 西口 武史)

一般精神科24床急性期の病棟です。

患者様に少しでも開放的な雰 囲気を感じていただきながら、病前の生活を取り戻す事が出来るよう、心と身体 の支援をさせていただきます。

私達は、できるかぎり「説明」と「同意」に基づい て、患者様が安心できるような看護を目指しています。
デイルーム
4人部屋
4床室

認知症治療病棟

2階病棟(師長 宮崎 光子)

認知症治療病棟 48床です。

その人らしさを大切にしながら、少しでも多くの笑顔が見られるような関わりをしていきたいと考えています。

お天気の良い日には、外でお茶をしたり、毎月の誕生会にはスタッフ手作りのバースディカードをさし上げています。
廊下
4床室

3階病棟(師長 小村 寿美)

副師長 小村 寿美
認知症治療病棟 48床です。

認知症の長期療養の方が多い事もあり、入院中出来るだけ季節を感じて いただけるような行事や、レクリェーションを実施しています。歌が好きな方も多く (スタッフもです)サロンにはいつも歌声が絶えません。

心理、OTスタッフと共に 「むつみ会」を火、金曜日に行なっています。患者様もスタッフも明るく、楽しく過ごしています。
3階病棟
aa_hirasawakinen-1006

精神療養病棟

南病棟(師長 横手 良彦)

57床の精神療養病棟です。

長期で入院している方が多いので自立にむけたかかわりを心がけています。

又、近くの商店に買物にでたり、ラーメン・寿司などの外食・畑での作物づくりなど、いろいろな事を取り入れながら、療養生活のQOLをあげるべく、患者さん、スタッフ共々奮闘中です。

平沢記念病院南病棟
南病棟入口