個人情報保護方針・匿名加工情報の取扱方針

ロイヤル・ワム・タウン

当院は患者さまの個人情報保護に全力で取り組んでいます。

当院は、個人情報を下記の目的に利用し、その取扱には細心の注意を払っています。個人情報の取り扱いについてお気づきの点は、窓口までお気軽にお申し出ください。

• 医療提供
    • 当院での医療サービスの提供
    • 他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業等との連携
    • 他の医療機関等からの照会への回答
    • 患者さまの診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
    • 検体検査業務の委託、その他の業務委託
    • ご家族等への病状説明
    • その他、患者さまへの医療提供に関する利用

• 診療費請求のための事務
    • 当院での医療・介護・労災保険・公費負担医療に関する事務およびその委託
    • 審査支払機関へのレセプトの提出
    • 審査支払機関又は保険者からの照会への回答
    • 公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答
    • その他、医療、介護、労災保険、および公費負担医療に関する診療費請求のための利用

• 当院の管理運営業務
    • 会計・経理
    • 医療事故等の報告
    • 当該患者さまの医療サービスの向上
    • 入退院等の病棟管理
    • その他、当院の管理運営業務に関する利用

• 企業等から委託を受けて行う健康診断等における、企業等へのその結果の通知

• 医師賠償責任保険などに係わる、医療び関する専門団体、保険会社等への相談又は届出等

• 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料

• 当院内において行われる医療実習への協力

• 医療の質の向上を目的とした当院内での症例研究

• 外部監査機関への情報提供

1 上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨をお申し出ください。
2 お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
3 それらのお申し出は後からいつでも撤回、変更等をすることが可能です。

匿名加工情報の取扱方針

医療法人 啓仁会 ロイヤルこころの里病院(以下、「当院」という)は、特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報(以下、匿名加工情報とする。)を継続的に作成し、これを第三者に提供しています。匿名加工情報の取扱に関連する事項について以下の通り公表します。
当院は、匿名加工情報について、その安全管理のために必要な措置、及び、適正な取り扱いを確保するために必要な措置を講じています。

● 匿名加工情報の取扱責任者は、当該匿名加工情報の取扱に関するルールを整備・運用しています。 当該ルールは内外の環境変化に応じて適宜見直しを行っています。
● 匿名加工情報の取扱に関するルールの周知徹底を図るために、定期的に研修を実施しています。
● 匿名加工情報に対する内外の不正なアクセスを防止するため、執務室等への入退管理をはじめ、媒体等の施錠管理を実施しています。
● 匿名加工情報に対する従業員の不正なアクセスを防止するために、匿名加工情報に関連する機器等において二要素認証を含む適切な認証を行い、定められた者のみがアクセス可能となるようにアクセス制御を行っています。また、外部からの不正アクセスを防止する為に適切な措置を講じています。
● なお、当院は匿名加工情報について、個人を識別する目的で他の情報と照合する行為を禁止しています。
当院は、レセプト(医科)を用いて匿名加工情報を作成しています。これらに含まれる個人に関する情報は、以下の通りです。

● 医療機関コード
● 生年月日
● 被保険者証の記号・番号等の番号等

※「レセプト(医科)」とは、オンライン又は光ディスク等による請求に係る記録条件仕様(医科用)のことをいいます。

● 医療機関コード
● 生年月日
● 被保険者証の記号・番号等の番号等

ただし、上記データにおいて、患者様ご本人を特定し得る情報については、次の通り加工されています。

〇 氏名、カルテ番号、データ識別番号等の個人に直接紐づく記号を不可逆的に変換
〇 生年月日は生年月を変換(90歳以上は削除)
〇 被保険者証の記号・番号等の番号は下4桁までを一律削除

また、匿名加工情報の提供の方法は次の通りです。
〇 適切にアクセス制御されている環境におけるサーバ間の通信により送信
当院における匿名加工情報等の取扱いに関するご質問に関しては、総務課まで、お問い合わせください。

【問合せ先】
〒359-1152  埼玉県所沢市北野三丁目20番地1
医療法人 啓仁会 ロイヤルこころの里病院 総務課
電  話:04-2947-2466