心理科

66785m
心理科スタッフは2名おり全員が公認心理士です。私たちは外来と病棟の両方で、患者様が自分らしく生き生きと生活できるようお手伝いしています。

外来

外来では、主に心理検査を実施しています。
心理検査には、発達及び知能検査、人格検査、認知機能検査など様々な種類があり、患者様ご自身の理解や治療に役立てるために行います。事前に検査についてご説明し、ご了承頂いた上で実施しておりますので、疑問やご質問等がございましたら遠慮なくお尋ねください。

病棟

病棟では、担当の心理士が集団精神療法や入院生活技能訓練療法(SST)を実施しています。これらのグループ療法では、患者様同士やスタッフとの社会的交流を通して情緒面の安定を図り、さらには、生活の質(QOL)や意欲、社会生活機能が向上するよう働きかけています。
WKR0527
page-top